《聯合國防治荒漠化公約》大會開幕 阿拉善SEE展示“中國經驗”

2017-09-06 20:20:24 來源:黃海新聞網 責任編輯:黃海新聞網

   9月6日上午,《聯合國防治荒漠化公約》第十三次締約方大會在內蒙古鄂爾多斯舉行,有196個締約方代表團及相關國際組織、民間組織代表、嘉賓及部分國家元首約1400人出席盛會。

  現場阿拉善SEE還舉辦了邊會,聯動各方代表探討荒漠化防治方法,并結合阿拉善SEE13年來沙漠化防治方面的努力,向全世界展示“中國經驗”。

  大會首次落地中國,體現中國荒漠化防治的決心

  

 

  本次大會的主題是“攜手防治荒漠,共謀人類福祉”,主要任務是落實聯合國2030年可持續發展議程,制定《公約》新戰略框架,確認實現土地退化零增長目標,并籌集資金支持。

  《聯合國防治荒漠化公約》與《氣候變化框架公約》、《生物多樣性公約》并稱為“里約三公約”,旨在全球范圍內開展荒漠化防治,推動土地荒漠化防治、治理和恢復,《公約》的最高決策機構是締約方大會,每兩年召開一次。

  本次大會是13年來首次在中國舉行,體現了中國荒漠化防治的決心和力量。

  會議中,《聯合國防治荒漠化公約》締約方代表團代表紛紛表達了荒漠化防治的迫切性和重要性。

  舉辦多方跨界邊會,將阿拉善SEE的經驗分享給世界

  為更廣泛地傳播中國荒漠化防治聲音,聯動科學家等全世界一起推動荒漠化防治,9月6日上午,阿拉善SEE還聯動聯合國荒漠化防治公約官員、國家林業局領導、阿拉善SEE會員、專家學者、NGO代表、社區代表等近百人,舉辦以“攜手防治荒漠、共謀人類福祉——以社區為主體的多方參與荒漠化防治新思路”邊會。

  “我們愿意把阿拉善SEE的經驗分享給世界”,邊會現場,阿拉善SEE會長錢曉華致辭稱,雖然環保公益事業在中國起步較晚,但是就荒漠化防治而言,在互聯網+公益領域,“我覺得我們在全世界都是領先的,因為用互聯網的方法來動員公眾一起來做環保公益,這是有意義的事情,我們把數億公眾連接在這個環保平臺上,為荒漠化防治作出了新的貢獻。”

  

 

  圖為大會現場

  荒漠化防治應與當地居民直接利益相結合

  邊會現場,除UNCCD高級官員、國家林業局領導等針對荒漠化防治發表重要講話外,還舉行了《多樣性的中國荒漠》新書發布會,以及與荒漠化防治相關的主題對話與討論。

  “我們全社會都要參與,促進以社區為核心的沙區人民的可持續發展,特別是社區脫貧致富與當地環境改善結合”,現場,阿拉善SEE基金會秘書長張立發出倡議,期望政府、企業、NGO、社區等一起致力于荒漠化防治。

  跨界聲音:阿拉善SEE在全球沙漠化防治中起榜樣作用

  在阿拉善SEE“攜手防治荒漠、共謀人類福祉——以社區為主體的多方參與荒漠化防治新思路”邊會現場,多方聲音盛贊阿拉善SEE13年來的努力,部分嘉賓對阿拉善SEE提出了建議。

  

 

  我聽到很多關于阿拉善SEE的感人的故事,也知道你們所做的很多貢獻。我從去年到現在一直在想,怎么把你們成功的經驗回饋社會,讓更多的人,尤其是國際友人能夠了解、認可。我建議,目前阿拉善SEE的一些經驗還不夠細致,可以在下一屆大會的時候,希望把阿拉善SEE的一些成功的故事或經驗,比較詳細地編輯成英語等多種外語出版物,讓更多的非洲國家以及全世界了解中國。

  —— 聯合國荒漠化防治公約秘書處代表楊有林

  在這里,我們也想感謝阿拉善SEE,因為我們本身是國內UNCCD公約的履約部門,希望通過這個平臺,把更多創新的和國際的東西展示出來,有一句話就是不忘初心,我們看到阿拉善SEE這個名字,就想到最初阿拉善SEE的歷史是從荒漠化防治開始,逐步擴展到了其它更多的環保領域,今天這個會場又回到了我們的初衷。阿拉善SEE根植于荒漠,也是從荒漠中成長和開花結果,涉及到方方面面。感謝阿拉善SEE,期待未來能夠和阿拉善SEE開展更多的合作。

  ——國家林業局荒漠化防治辦公室賈曉霞副主任

  中國在防治荒漠化方面的經驗是非常珍貴的,是這個時代非常重要的保障。而在中國防治荒漠化經驗當中,有一個很重要的經驗,就是企業家參與,把荒漠化的治理工作更好地推向了社會。我認為這個經驗里面,阿拉善SEE起到了非常重要的榜樣作用。

  ——國家林業局野生動植物保護司原巡視員陳建偉

  我們期待和阿拉善SEE共同攜手,在推動阿拉善荒漠化治理方面發揮各自的優勢,共同推動這些地區社區的治理和環境的改善,特別是恢復阿拉善800公里梭梭屏障偉大的工程,我們共同攜手推進。

  ——中國綠化基金會副秘書長許新橋

网球王子小说